Юбилейная выставка Владимира Лавренова «Мир дому твоему»

• 0
  • 16.09.2019

12 сентября 2019 года в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялось открытие юбилейной выставки заслуженного художника России Владимира Александровича Лавренова «Мир дому твоему».
Выставка посвящена 80-летию автора.

Заслуженный художник России Владимир Александрович Лавренов родился в 1939 году в селе Пречистое Духовщинского района Смоленской области. В 1965 году окончил художественно-графический факультет Смоленского государственного педагогического института им. Карла Маркса (ныне СмолГУ). Вместе с верной спутницей жизни — женой Ниной Васильевной — ему в молодые годы довелось странствовать: пожить в Молдавии, Украине и Приднестровье. Там Лавренов много работал как график, увлекся акварелью, стал участником республиканских и всесоюзных выставок.

С 1967 года — член Союза художников СССР. Большим успехом в творческой жизни художника стало его участие в групповой выставке в редакции популярного журнала «Юность» и проведение персональной выставки в редакции газеты «Советская культура».

В 1970 году Владимир Александрович был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Подлинного расцвета творчество Лавренова достигло на Смоленщине, где 39 лет назад он приобрел в окрестностях деревеньки Березино, близ Гусина, полузаброшенный дом. Неспешная жизнь маленькой деревни с одним колодцем посредине; открывающаяся с высокого берега излучина Днепра с полоской леса на горизонте; окрестные перелески и зарастающие поля, вросшие в землю баньки; пасущиеся кони и шествующие по весенним проталинам гуси — запечатлены на его картинах в качестве образа земли русской, которая в средней полосе внешне непритязательна, но отличается особой проникновенной красотой.

С 1980 по 1989 годы Владимир Лавренов трудился в должности Главного художника Смоленских художественно-производственных мастерских Худфонда РСФСР. В 2010 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник России».

Владимир Александрович Лавренов осуществляет большую благотворительную деятельность. Им передано в дар более 100 произведений. За период почти полувековой творческой деятельности художник участвовал в более чем 100 крупнейших художественных выставках: всесоюзных, республиканских, всероссийских, зональных, региональных, международных, зарубежных. Получил высокую оценку художественной критики и благодарного зрителя.