Художественная выставка «РУСКАЯ АТЛАНТИДА»

  • 1
  • 06.06.2025

5 июня в 16:00 в Доме художника на первом этаже состоялось открытие художественной выставки «РУСКАЯ АТЛАНТИДА». В рамках международного пленэрно-выставочного движения «РУССКАЯ АТЛАНТИДА».

🔹Посещение выставок Дома художника (1+2 этаж) – 200 ₽
🔹Пенсионеры, студенты, школьники – скидка 50%
🔹Участники ВОВ, СВО, многодетные семьи, дети до 7 лет, студенты ФИД СмолГУ, учащиеся художественных школ – бесплатно

Международный пленэрно-выставочный проект «Русская Атлантида» – одно из направлений деятельности АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ». Он сформировался на основе более чем двадцатилетнего опыта научной и культуротворческой деятельности некоммерческой организации, основной задачей которой является духовно-нравственное и социально-культурное просвещение населения. Художественный совет проекта «Русская Атлантида» составляют такие известные деятели культуры как Академик Российской академии художеств, Народный художник России Павел Никонов; Академик РАХ, Заслуженный художник РФ, профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, Юрий Калюта; основатель и руководитель мастерской церковно-исторической живописи, профессор Репинского института, Академик РАХ, Заслуженный художник РФ Александр Крылов. Основное организационное и художественное руководство осуществляют член-корреспондент Российской Академии художеств, Академик Петровской академии наук и искусств, Народный художник России Людмила Юга, член Международной Ассоциации искусствоведов, кандидат экономических наук Ирина Дашевская и автор-руководитель проекта, действительный член Петровской академии наук и искусств, Заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильев.

Идея устройства серии пленэрно-выставочных проектов под общим названием «Русская Атлантида» родилась в Калязине, где среди волжских вод высится главный смысловой символ — Калязинская колокольня взорванного Никольского храма. Первоначальный замысел был в том, чтобы максимально широко раскрыть тему утраченных памятников истории и культуры, пострадавших во время строительства в 30-х годах ХХ века гидротехнических сооружений. Однако, углубляясь в работу над проектом, мы поняли, что необходимо раскрывать тему гораздо шире, донося до широкой аудитории максимально выпукло всю духовно-нравственную апокалиптическую сущность советского богоборчества, требующего сегодня исторического осмысления, осуждения и принуждения к широкому общественному покаянию. Подлинную уникальность проекту «Русская Атлантида» придаёт тот факт, что он является единственным в России примером того, как в весьма масштабных формах на протяжении более десяти лет могут успешно решаться задачи продуктивного партнёрства церкви и общества в плоскости духовно-нравственного просвещения и художественного воспитания широких слоёв населения через обращение к христианским ценностям и нравственным идеалам. Важно отметить, что в основном работа ведётся на материальной базе монастырей и приходских храмов, и, тем самым, участники проекта получают доступ на сакральную территорию, имеют возможность регулярно общаться, проживать, трапезничать со священниками и монастырской братией, проводить встречи и специальные беседы, расширяющие круг духовных знаний и нравственного опыта живописцев. Невзирая на их конфессиональную и социально-политическую принадлежность нашим художникам, приезжающим из самых разных концов света, дарована редчайшая возможность доступа в особые сферы православного обихода, что, несомненно, возвышает ценность проекта, который решает не только узкопрофессиональные задачи комфортной и интересной работы на этюдах, но и оставляет неизгладимый след в сознании, в душе любого участника проекта. Вся эта работа ведётся при непосредственном участии Отделов религиозного образования и катехизации Костромской, Тверской, Владимирской, Калужской и Ярославской Митрополии Московского Патриархата РПЦ.
Проект «Русская Атлантида» с его опорой на православие, обращение к истории малых городов России, связь поколений — на сегодня является самым массовым творческим движением художников-пейзажистов, вовлекаемых в пленэрную работу. Всего за время существования проекта с апреля 2013 года по настоящее время было проведено более 140-ти тематических выставок. Например, только в 2023 году было устроено 33 полномасштабных выставки в галереях, музеях и культурных учреждениях таких городов как Москва, Александров, Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский, Севастополь, Херсонес, Керчь, Новошахтинск, Новочеркасск, Таганрог, Колпино, Стрельна, Ставрополь, Михайловск, Кикерино, в ЛНР (Луганск), в хуторе Трудобеликовский и станице Новомышастовская Краснодарского края, две выставки в Брянске, четыре выставки в Санкт-Петербурге и шесть выставок в Беларуси (Минск, Могилёв, Полоцк, Орша, Докшицы, Славгород). Все выставки проходили при большом стечении народа, при участии руководства городов в которых устраивались эти события, активно освещались в печатных и медийных средствах информации, на многих федеральных и региональных телеканалах.
Также в рамках проекта состоялось более 57 мастер-классов и творческих встреч, популяризирующих русскую художественную культуру и живописное мастерство. В проекте были заняты более тысячи участников (около 400-т художников участвовали по 2-3 и более раз) из 155 городов России и 28 городов 22 стран мира. По результатам пленэрной работы уже написано более десяти тысяч живописных полотен, разлетевшихся по городам и весям России, картин, которые попадут в коллекции многих отечественных и иностранных почитателей русской культуры, в многочисленные галереи и музеи, где будут рассказывать о неистребимом русском духе и его величественных святынях.Традиционно к участию в проекте привлекаются только профессиональные художники, на конкурсной основе.
Проект реализуется Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ при моральной поддержке Комиссии по культуре Санкт- Петербургского регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» и ВТОО «Союз художников России» в рамках Общественно-просветительской программы «Преемственность», способствующей актуализации памяти и осознанию ценности малой Родины.

Автор и руководитель проекта «Русская Атлантида» – Виталий Васильев, Заслуженный работник культуры РФ
Тел.: 8 911 999-30-95; Почта: artvita@bk.ru