Выставка Юрия Ивановича Преображенского «ПАСТЕЛЬ»

• 3
  • 10.03.2015

С 26 февраля по 17 марта в Доме художника (I этаж) проходит выставка заслуженного художника России Юрия Ивановича Преображенского «ПАСТЕЛЬ»

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
Юрий   Иванович

заслуженный художник Российской Федерации,
член СХР, живописец-график

Преображенский Юрий Иванович родился 20 февраля 1937 года в г. Оренбурге.

В 1959 году окончил художественно – графический факультет Московского городского педагогического института имени В. Потемкина (МГПИ).   В 1971 году окончил аспирантуру при Московском государственном     педагогическом     институте      имени     В.И. Ленина.

С   1962 года преподает на   художественно — графическом факультете Смоленского государственного педагогического института (в 2005 году переименован в Смоленский государственный университет). С 2001 года профессор названного университета. С 1973 года — кандидат педагогических наук. В 1982 году награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», в 1998 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования России». С 2002 года – член – корреспондент Международной Академии наук педагогического   образования.

С 1968   года   член   Союза художников   СССР   (с 1991 г. – России).

Преображенский Ю.И. работает преимущественно в жанрах — пейзаж и натюрморт,   в   технике   масляной   живописи. Его произведения классически уравновешены, ритмически спокойны, эмоционально – образны, пронизаны тонким лиризмом, исполнены   в лучших традициях   русской   классической   школы   изобразительного   искусства.

Основная тема творчества художника – пейзаж, который у него всегда узнаваем, ощущение такое, будто он абсолютно точно переносит на холст все, что видит. Реалистично передавая отдельные детали природы, художник убеждает зрителя в том, что все так и было, хотя сам ведет тщательный отбор, смещает фрагменты ради интересного композиционного решения. В каждой работе передано состояние природы, настроение, и неброская красота российского пейзажа. Характерные черты его выставок преклонение автора перед природой как постоянным источником вдохновения, его стойкость к соблазнам моды и коммерческим приемам, уважение к традициям русского пейзажного жанра.

За большие достижения в области изобразительного искусства в 2004 году   награжден   почетным званием «Заслуженный художник   Российской Федерации».

За   достижения   в   области   изобразительного   искусства   награжден   Дипломом Союза   художников РСФСР, Дипломами   Союза   художников   России.

С 1963 года участник международных, зарубежных, всероссийских, региональных, межрегиональных   выставок.

Лучшие произведения художника   произведения художника приобретены Министерством культуры Российской Федерации, Смоленским государственным музеем – заповедником, Центральным музеем Российской Армии, Вяземским историка – краеведческим музеем.

А также в частных коллекциях Израиля, Египта, Южной Корее.