14 июня в 16:00 в Доме художника в зале №1 на первом этаже состоялось открытие областной молодежной выставки «РУИНЫ».
В рамках открытия выставки состоятлись две лекции Владислава Владимировича Дегтярёва — культуролога и историка искусств,
доцента Петербургской Академии художеств им. И.Е. Репина.
«Эстетика руин» и «Этика руин».
Молодёжный выставочный проект «РУИНЫ» —
это когнитивное пространство переосмысления идеологической, метафизической, культурной и социальной деструкции в условиях исторического развертывания.
Проблематика руинирования в контексте данного проекта рассматривается в аспектах философии, культуры, истории и архитектуры.
Руинирование может быть представлено в образе ностальгии, который пронизывает структурированные пространства метафизики, а также обыденные разрывы с устоявшимися социальными и культурными паттернами, взывающие к своей реконструкции.
Также руина может интерпретироваться через Сартровское воображение и домысливание, таким образом констуируя для реципиента особый мир нового, который зиждется на устоявшихся формах, тем самым создавая некоторый терапевтический эффект, невелируя глубину разрыва.
Диапазон данного проекта позволяет художникам обращаться к самым разнообразным темам, которые охватывает проблематика руинирования. Это опустошение и разруха деревень. Ностальгия по «Золотому веку». Переосмысление архитектурных форм и синергийность естественного и искусственного.
Данная выставка станет своего рода экспериментом, так как ранее художники использовали классические методы фиксаций действительности посредством живописи и графики. Но данный проект направлен, в том числе и на расширение иных техник и медиумов, которые позволяют разработать новую оптику, пересмотреть собственный творческий метод.
Куратор Георг Моисеев (https://t.me/georg_moiseev_v)