Сколимовский Георгий Иванович

Живописец, график

Биография

СМОЛЕНСКИЙ ХУДОЖНИК ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ СКОЛИМОВСКИЙ /1904-1983/

Первый председатель Смоленского отделения Союза советских художников, был избран сразу после  создания объединения в 1939 году.

Георгий Иванович  родился в Смоленске 15 апреля 1904 года. С детства увлекался рисованием,  посещал художественную студию М.А.Келлер. После революции 1917 года занимался в студии изобразительного искусства Пролеткульта у В.Ф.Штраниха и Б.Н.Цапенко. Примечательно, что в эти трудные для страны годы в Смоленске не угасал интерес к изобразительному искусству. Здесь работали художественные студии, проходили выставки студийцев и смоленских художников, открылся  Смоленский филиал Ассоциации художников революционной России(АХРР).

В 1928 году Георгий Иванович вступил в Ассоциацию, был назначен ответственным секретарём организации, избран делегатом I съезда АХРР. На этом съезде была принята новая декларация и внесено изменение в название объединения — Ассоциация художников революции(АХР). В 1932 году постановлением ЦК ВКП(б)《О перестройке литературно-художественных организаций》было заявлено об образовании единого Союза советских художников. Ассоциация художников революции и другие художественные объединения были распущены, Союз художников был создан несколько лет спустя.

В 30-х годах Георгий Иванович принимает участие в организации Всероссийского кооперативного Товарищества «Художник», заканчивает лингвистическое отделение педагогического института,активно  занимается творческой деятельностью.

В Смоленском музее-заповеднике сохранились графические работы Георгия Ивановича . Эстампы небольшого формата иллюстрируют события того времени.  Среди гравюр в коллекции миниатюрная ксилография 《Ночной поход》, сухая игла《Сено убирают》, сухая игла《Частушки. Шефы приехали》, рисунок《Мужской портрет》. Две гравюры, выполненные сухой иглой, 《Хутор》и《Хибара》хранятся в коллекции государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Георгий Иванович Сколимовский принимал активное участие в решении организационных вопросов по открытию Смоленского отделения Союза советских художников. Работа инициативной группы по созданию объединения в составе Г.И. Сколимовского, И.3. Пушкарева, П.А. Шматикова продолжалась с 1937 года. В 1939 году Смоленское отделение Союза советских художников было открыто.  Георгий Иванович Сколимовский избран председателем. Смоленский Союз художников находился на улице Советской рядом с современным Домом художника. В январе 1940 года состоялась отчётная художественная выставка на которую были приглашены художники из Гжатска, Вязьмы, Рославля, приехали художники-земляки из Москвы. По воспоминаниям Б.Ф. Рыбченкова смоляне посещали выставку охотно и с большим интересом. На следующий год были запланированы выставки смоленских художников  в Ленинграде, Минске,  Москве. В июне 1941 г. началась Великая Отечественная Война и эти планы не осуществились.

В июле 1941 года Георгий Иванович добровольцем ушёл на фронт, строил оборонительные сооружения, был сапёром. Участвовал в военных действиях в Подмосковье, на Волховском фронте, Курской Дуге, в Киеве, на Днестре, на реке Прут. Награждён Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в звании лейтенанта завершил службу в 1946 году.По воспоминаниям о событиях того времени в 1971 году создана линогравюра 《Пополнение. Волоколамское шоссе. 1942 г》.

После войны Георгий Иванович в родной город не вернулся, вся его семья погибла в оккупированном Смоленске. Жил в г. Дрогобыче, приезжал в Смоленск для участия в выставках, передал смоленскому музею свои  фронтовые рисунки и послевоенные живописные произведения. Среди них известная картина 《Девушка с кроликом》1960 г., 《Портрет Колхозницы Ганны》1962г.

В 1971 году в Смоленске состоялась персональная выставка.
Георгий Иванович Сколимовский ушёл из жизни в 1983 году.

03.05.2024 in События

ПЛЕНЭР В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

Общие положения.
Основные цели и задачи пленэра,конкурса и художественной выставки.
Место и даты проведения пленэра,художественной выставки.
Организаторы.
Выставка.
Требования к оформлению работ для выставки.
Критерии оценки и требований к работам.

Подробнее

Выставочный проект «Смоленская крепостная стена „18 из 38“»

Выставочный проект «Смоленская крепостная стена „18 из 38“» — это молодежный проект, организованный членом Смоленского отделения «СХР» Марией Потаповой при поддержке Министерства культуры РФ.
Открытие выставки состоится 17 мая 2024 года в 16:00 в Смоленском государственном академическом драматическом театре имени А.С. Грибоедова.

Подробнее
15.04.2024 in События

ВСЕ НА СУББОТНИК!

ВНИМАНИЕ!
20 апреля в 10:00 на улице Ново-Рославльская ,д 5А,состоится субботник членов СХ. Приходите в рабочей одежде , желательно с граблями.

Подробнее