Биография

• 1922, 28 июня Родился в г. Архангельске.
  • 1943 Окончил лётное военное училище в г. Алма-Ате.
  • 1943-1944 Находился в резерве Ставки Верховного главнокомандующего.
  • 1944-1946 г. Лётчик 15 Гвардейской Сталинградской Краснознамённой дивизии штурмовой авиации.
  • 1944-1945 Участвовал в Великой Отечественной войне.
  • 1945-1957 Продолжил службу в военной авиации.
  • 1955-1959 г. Инструктор Криворожского Горкома КПСС, мастер Криворожской художественной мастерской.
  • 1959 Переезжает с семьёй на постоянное место жительства в Смоленск.
  • 1964 Окончил художественное отделение Московского полиграфического института.
  • 1961-1964 Главный художественный редактор Смоленского книжного издательства.
  • 1965 Вступил в Союз журналистов СССР.
  • 1975 Вступил в Союза художников СССР.
  • 1965-1981 Ассистент, доцент, заведующий кафедрой рисунка и прикладного искусства, декан художественно-графического факультета Смоленского педагогического института им. К. Маркса.
  • Ушёл из жизни 26 января 1987 в г. Смоленске. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище.

Участие в выставках

Участник областных, зональных и республиканских художественных выставок (с 1965 г.). Иллюстратор многочисленных книг и брошюр, автор нагрудных знаков и юбилейных медалей, многие из которых посвящены Смоленщине, плакатов, произведений станковой графики и промграфики. Работы художника хранятся в Смоленском музее-заповеднике, Министерстве культуры РФ, Дирекции художественных выставок СХР, в частных коллекциях. Награждён медалями «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ» , юбилейными медалями, ПОЧЁТНОЙ ГРАМОТОЙ Министерства просвещения РСФСР, ДИПЛОМАМИ Союза художников СССР и РСФСР.

Из книги «Летопись музыкальных фестивалей имени М.И.Глинки » Сборник.Смоленск: Свиток, 2017. Анатолий Павлов, член Союза писателей России. «Осенний визит Мелькова»

Поначалу кажется, что эта попавшаяся на глаза пометка никак не могла быть связанной с глинковской тематикой. Листаю блокнот дальше, но вдруг останавливаюсь и тот час возвращаюсь к отвергнутой пометке. ну как же я запамятовал? Ведь всякий раз, когда в середине осени на пятом этаже Дома Советов появлялся улыбающийся, полный творческих замыслов большой друг нашего отдела, заядлый рыболов и талантливый смоленский график Геннадий Алексеевич Мельков, мы знали: пора готовиться к очередной Гликовской декаде.
Геннадий Алексеевич неспешно заходил к нам в кабинет, здоровался со всеми за руку, удобно устраивался у стола и начинал свой живой, неторопливый рассказ о проведённом на слободских озёрах отпуске, об удачных уловах. А затем медленно брал в руки лежащую на столешнице папку и извлекал из неё эскизы значков для предстоящего Глинковского фестиваля.
Дело в том, что на протяжении многих лет, почти до самой своей безвременной кончины, он являлся автором всех, изготавливавшихся по его эскизам на Смоленском авиационном заводе, значков глинковской тематики.
Вот некоторые из них лежат сейчас на моём письменном столе. Внимательно, который раз рассматриваю их и, как и прежде, не перестаю удивляться: как удавалось ему каждый раз предложить эскиз значка, который всегда чем-то неуловимым отличался от прежних.
Геннадий Алексеевич много и с удовольствием трудился над эскизами, не ограничивался двумя-тремя, а предлагал иногда до десятка их, из которых непросто было отобрать лучший: настолько профессионально и со вкусом все они были выполнены. Пусть же эти значки, как и другие его работы, служат светлой памяти Г.А.Мелькова — большого мастера и хорошего человека.

03.05.2024 in События

ПЛЕНЭР В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

Общие положения.
Основные цели и задачи пленэра,конкурса и художественной выставки.
Место и даты проведения пленэра,художественной выставки.
Организаторы.
Выставка.
Требования к оформлению работ для выставки.
Критерии оценки и требований к работам.

Подробнее

Выставочный проект «Смоленская крепостная стена „18 из 38“»

Выставочный проект «Смоленская крепостная стена „18 из 38“» — это молодежный проект, организованный членом Смоленского отделения «СХР» Марией Потаповой при поддержке Министерства культуры РФ.
Открытие выставки состоится 17 мая 2024 года в 16:00 в Смоленском государственном академическом драматическом театре имени А.С. Грибоедова.

Подробнее
15.04.2024 in События

ВСЕ НА СУББОТНИК!

ВНИМАНИЕ!
20 апреля в 10:00 на улице Ново-Рославльская ,д 5А,состоится субботник членов СХ. Приходите в рабочей одежде , желательно с граблями.

Подробнее