Козиков Анатолий Илларионович

Художник живописец

Биография

А. И. Козиков. Живописец.
Анатолий Илларионович Козиков родился 25 марта 1931 года в деревне Боровики Пригорского поселения в крестьянской семье. Отец неоднократно избирался председателем колхоза. Мать занималась хозяйством, прекрасно пела и вышивала. Анатолий был вторым ребенком в семье, его старший брат Константин тоже стал художником. Рисовать Анатолий Козиков любил с детства. Радостью было получить в подарок «хоть один карандаш, хотя бы синий».

В 1941 году отец и старший брат ушли на фронт, Анатолий с матерью попали в оккупацию. Когда Анатолий с мамой Пелагеей Архиповной вернулись в освобожденную деревню Боровики, то увидев пепелище на месте своего дома, они уложили на телегу уцелевшие вещи и отправились к родственникам в Смоленск. В 1975 году Анатолий Илларионович написал автобиографическую картину «В родную деревню».

В Смоленске Анатолий Козиков поступает в ремесленное училище на специальность полиграфиста.

Из воспоминаний дочери художника Веры Козиковой : 《Папа рассказывал, что вырезал на занятиях какую-то фигурку из мела. Это увидел директор училища и попросил мальчика принести из дома и другие работы. Как раз тогда там была столичная комиссия, которая заинтересовалась его творчеством. А через некоторое время папе пришёл вызов из Московского художественного училища》.

Он успешно сдал вступительные экзамены, но при училище не было общежития для иногородних и его направили в Ригу. По окончании Рижского архитектурно -художественного училища Анатолий Илларионович поступает на третий курс училища в Ельце, где его педагогом и руководителем дипломной работы становится художник Виктор Сорокин. В 1956 году оканчивает Елецкое художественное училище. По возвращении в Смоленск руководит городской студией изобразительного искусства при Доме народного творчества, много пишет, участвует в выставках.

В 1957 году картина «После смены» была отмечена дипломом молодёжной выставки, проходившей в Москве в рамках Международного фестиваля молодёжи.

В том же году Анатолий Козиков пишет и индустриальный пейзаж «Сафоновские шахты», который экспонируется на республиканской выставке «Советская Россия».

В 1960 году Анатолий Илларионович начинает работать художником Смоленских художественно-производственных мастерских Худфонда РСФСР, пишет портреты и натюрморты, жанровые композиции.В Союз советских художников Анатолий Илларионович вступает в 1965 году.

В 70-е годы формируется основная тема творчества художника — пейзаж Смоленщины.С 1974 г. ежегодно работал в Слободе (посёлок Пржевальское). Постоянный участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставок, автор трех персональных выставок в 1972, 1976 и 1981.Незадолго до смерти Козиков задумал создать серию портретов знаменитых смолян. Пишет Юрия Гагарина, Сергея Конёнкова, работает над портретом Глинки.

Анатолий Илларионович Козиков ушёл из жизни 9 декабря 1986г.
Лариса РЫБАКОВА, искусствовед: ТИХАЯ МОЯ РОДИНА.

Творчество Анатолия Козикова прервалось на высокой ноте, в тот момент, когда перед ним открывались новые перспективы, связанные с художественным обобщением, сжатым и цельным синтезом живописи. Художник тонкого поэтического дарования и «абсолютного» музыкального чувства цвета не успев раскрыться в полной мере, завершить начатых поисков новой образности и пластического языка. Не успел получить звание заслуженного художника РСФСР, к которому был представлен Смоленской организацией Союза художников РСФСР, и провести персональную выставку в Москве, к которой готовился…
При жизни у него не было ни званий, ни титулов. Он не занимал высоких постов и ответственных должностей. И вообще не стремился к ним, как всякий настоящий художник. Козиков начисто был лишен мелочной заботы о славе, официальном признании и поддержании их всеми доступными средствами. Он творил как жил, писал как дышал, свободно и естественно, признавал лишь одну — нравственную ответственность художника перед своим искусством — писать хорошо то, что знаешь и любишь. Для Анатолия Козикова это была русская природа, смоленская деревня, неприметные, но западающие в душу уголки его милой родины.
Анатолий родился в деревне Боровики на высоком живописном берегу Днепра вблизи Талашкино, где бывал он частым гостем. Вдвоем с братом, тоже будущим художником, подолгу рассматривали они расписной малютинский терем с причудливой островерхой крышей, резные сказочные украшения, часовню с таинственно мерцающей мозаикой Н. К. Рериха. Не тогда ли он впервые почувствовал свое призвание, животворную силу народных традиций, пробудившую страстное желание рисовать. Рисовал, лепил, вырезал он с увлечением, не оставляя любимого занятия даже на уроках, Это и явилось причиной его перевода из ремесленного в архитектурно — художественное рижское училище по рекомендации Дирекции и комиссии из Москвы, заметившей способного юношу. Закончив его, Козиков поступил в Елецкое художественное училище (во что бы то не стало хотел стать живописцем), которое вполне оправдало его надежды. Сложившиеся там художественные традиции привели молодого живописца в русло московской пейзажной школы. Козикову посчастливилось стать учеником своеобразного мастера реалистического пейзажа заслуженного художника РСФСР В. С. Сорокина.
В раннем творчестве Козикова преобладает работа с натуры, основанная на пластической культуре этюда. Мы не найдем в его живописи широких панорам природы, Козиков пишет камерные, по-домашнему уютные, обжитые пейзажи. Художник как бы выхватывает в случайном кадре отдельный предмет, мотив и подолгу любуется им, вплотную приближая к зрителю какие-то важные мелочи повседневной жизни деревни. Пейзажи Козикова этих лет рисуют спокойные и ясные картины жизни человека в согласии с природой. Светлое гармоничное восприятие мира определяет в эти годы художническое видение, его палитру и стилистику.
Вместе с изменением мироощущения художника, ростом мастерства и приобретением жизненного опыта меняется живописная система, манера письма, образные концепции его произведений. Новый период приходится на 70-е годы. Это время поисков обобщенного образа природы, продуманного построения картинного пространства, лаконичной, емкой пластики. На смену беглым, мимолетным впечатлениям приходит неторопливое, вдумчивое вживание в мир пейзажа, постижение «неисповедимого хода природы», ее законов и языка. Новые принципы привели художника к подлинным творческим достижениям в самых значительных, этапных произведениях десятилетия: «Пейзаж с сороками», «Околица», «Весна. Дорога». Настойчиво повторяющийся в эти годы мотив дороги вносит в живопись Козикова тему разлуки, прощания с близкими сердцу местами, усиливая неизъяснимую печаль осиротевшей осенней природы.
Последние пять лет жизни художника — совершенно особенный период его творчества. Он окрашен в трагические тона.

Быть может, это предчувствие художником своей собственной судьбы, но не в меньшей мере его нерадостные, горькие раздумья о смоленской деревне, опустевшей и заброшенной, о погибающей природе и основах народной жизни, о России. Последние произведения Козикова отличаются необычайной силой художественного обобщения, духовной концентрацией образа, эмоциональной зараженностью живописи. Он создает концептуальные пейзажи и портреты. В портрете С. Т. Коненкова раскрывается духовная мощь и творческая воля великого ваятеля, народная мифопоэтическая природа его искусства.
Свои последние пейзажи Козиков пишет с высокой точки зрения, охватывая пространство как бы с высоты прошлых лет, подводя итоги, размышляя о смысле жизни, хрупкости и недолговечности земной красоты.
Анатолий Козиков принес в смоленское искусство прочные реалистические традиции, воспринятые от предшественников и учителей. В своем творчестве он воплотил своеобразный взгляд на мир, тонкое поэтическое восприятие русской природы, нашел самостоятельный ЖИВОПИСНЫЙ язык. И наверное, сам художник мог бы с полным правом повторить признание Б. М. Кустодиева, что его единственным сюжетом была жизнь и все русское в ней.
По материалам:
Рыбакова Л.Н. Тихая моя Родина//Газета«Рабочий путь».— Смоленск, 1.06.1990 г.;
Ольга Суркова. Анатолий Козиков: негромкая мелодия любви//Смоленская газета. — Смоленск, 25.03.2021г.;
Анатолий Козиков. — Смоленск, 1972;
Аникеев В.М. Ангел за плечами.Книга о художниках //Часть 1—Смоленск, историко-литературный журнал «Странникъ», 2019;
Журавлева Л. Смоленщина моя // Художник, 1984. – № 4. – С. 28-29;
Край Смоленский, 1991. – № 3. – С. 52-53.;
Афанасий Бурных. Искренняя живопись в сюжетах малой родины//Рабочий путь.—11.01.2022;

01.11.2025 in События

Персональная юбилейная выставка Сергея Богомолова «Маршрут построен»

31 октября в 16:00 в Доме художника состоялось открытие персональной юбилейной выставки члена Союза художников России Сергея Богомолова «Маршрут построен».

Подробнее
14.10.2025 in События

Персональная художественная выставка Народного художника РФ Геннадия Намеровского «Мои горизонты»

10 октября в 16:00 в Федеральном государственном
историко-культурном
и природном музее-заповеднике
А.С. Грибоедова «Хмелита» состоялось открытие персональной художественной выставки Народного художника РФ Геннадия Намеровского «Мои горизонты».

Подробнее
03.10.2025 in События

Палитра года 2025

2 октября в 16:00 в Доме художника состоялось открытие областной художественной выставки «ПАЛИТРА ГОДА».

ЖИВОПИСЬ / ГРАФИКА / СУЛЬПТУРА / ДПИ

Подробнее