Григорий Коротченков
Тяжелое детство, связанное с депортацией во время Великой Отечественной войны в Германию в концлагерь для малолетних узников, послевоенный голод, отсутствие элементарной материальной поддержки со стороны родственников, — всё это не позволило Григорию Викторовичу получить художественное профессиональное образование. Благодаря самобытному дарованию, страстной жажде творчества, Григорий Викторович — член СХ России, участник всесоюзных, региональных, областных художественных выставок.
Некоторые художники уже рождаются художниками, как цветок рождается цветком, бабочка – бабочкой, дерево – деревом. Настолько органично и цельно творчество и мировоззрение этих, поцелованных Богом, художников. Чаще художниками становятся в процессе жизни, образования, влияния окружающей среды, семейных традиций, собственных амбиций. «Ставшие» зачастую потом вершат судьбы «рожденных».
Первые навыки рисовальной грамоты обрел в студии дворца пионеров, которым руководил известный смоленский художник Василий Данилович Демидюк. Первая выставка Григория была уже в детстве и первое признание тогда же – несколько работ того времени хранятся в Третьяковской галерее.
Точность, простота, краткость – основные достоинства акварельной живописи. Прозрачность, чистота и яркость её лучшие качества. Все эти достоинства и качество техники мы видим в пейзажах и портретах автора. Его акварели поражают не только поэтичностью, техничностью, многообразием приёмов, но и глубоким пониманием формы и пространства. Совершенно непонятно, КАК это сделано, его акварели будто существовали всегда, они кажутся нерукотворными, они будто вне приёма, но автор узнаваем и его уже не перепутаешь ни с кем, однажды увидев.
В портретах, самом сложном, как известно, жанре акварельной живописи, Григорий Коротченков демонстрирует свободное владение рисунком, он виртуозно рисует модель и мягко моделирует форму, выявляя фактуру, как самой модели, так и каждого элемента реквизита портретной композиции. Все портретируемые находятся в особом эмоциональном состоянии, соответствующем цветовому строю портрета.
Талант в древней Греции – самая крупная весовая и денежная единица. Можно сказать, что Григорий Викторович очень богатый человек, щедро делящийся своим богатством с нами, его благодарными зрителями.
Из статьи заслуженного художника России Л. А. Обориной.
Дмитрий Коротченков
Творчество Дмитрия тесно связано с древним городом, где он родился и вырос. С детства его привлекал цвет, и он твердо решил стать живописцем. На выбор профессии повлияли окружавшие его учителя: заслуженный художник России Анатолий Илларионович Попов, член СХ России Виталий Павлович Рыбаков и другие. Главными своими учителями он считает своего отца — живописца Григория Викторовича Коротченкова и замечательного художника-монументалиста Жанну Васильевну Гусеву.
Художник-живописец Дмитрий Коротченков работает в жанрах пейзаж, натюрморт, портрет, больше других его привлекает пейзаж. Основные направления творчества: архитектурный пейзаж, сельский пейзаж, пейзаж «переднего плана», «пейзаж с сюжетом». Дмитрий пытается соединить академический реализм с его школой рисунка — с импрессионизмом — стилем с богатой по цвету декоративной и пленэрной живописью. Начинал художник с масляной живописи, затем перешел к акварели, и снова вернулся к маслу. В работе с акварелью кроме «послойного» письма «по-сухому» и письма «по-сырому», выработал свою «мозаичную» технику, которая очень помогала при работе с натуры. Его творчество можно условно разделить на пять больших тематических групп: «Идиллический сельский пейзаж» — это сельские пейзажи Смоленщины; «Гармония архитектуры и природы» — это архитектурные пейзажи Смоленска и Ялты; «Цветы, плоды, птицы и бабочки» — пейзажи «переднего плана»; «Гармония человека и природы» — пейзажи с фигурами людей, сюжетные пейзажи.
На выставке «Отец и сын» Дмитрий представил акварели двух тематических групп: «Идиллический сельский пейзаж» и «Гармония архитектуры и природы».
Красота природы, ее совершенство, гармония человека и природы, архитектуры и природы, гармония внутри самого человека – вот темы, которые волнуют художника. Эти идеи Дмитрий и пытается воплотить в жизнь.
фото: Алена Дроздова