Выставка Марии Потаповой «Время пленэра»

  • 1
  • 03.09.2022

8 сентября 2022 года в Смоленской областной универсальной научной библиотеке имени А.Т. Твардовского начнет работу выставка пленэрных работ Марии Потаповой «Время пленэра».

Пленэр — это живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях, используется для обозначения правдивого отражения красочного богатства окружающего мира.

Пленэризм стал основой эстетики многих художников, для которых свет и воздух приобретают самостоятельное значение и чисто живописный интерес. Сам предмет сознательно не прорисовывается в конкретных силуэтах или вовсе исчезает. Эта техника пользовалась большой популярностью у французских импрессионистов, которые подняли этюд, выполненный на пленэре, до уровня самостоятельного произведения.

На выставке представлены работы, созданные художником на территории Смоленской области и за ее пределами. Здесь вы увидите около 40  живописных и графических работ, выполненных с натуры в серверной столице — Санкт-Петербурге, на острове Ольхон Иркутской области, а также в жаркой пустыне Гизы и др. Художника вдохновляет работа на пленэре, эмоции от увиденных пейзажей, ощущения и впечатления Мария сохраняет в своих работах. Так рождаются целые серии графических произведений и живописных этюдов, рассказывающих о путешествиях в яркие страны и красоте нашей необъятной страны. 

«Работа на пленэре дает мне эмоциональный заряд. Даже спустя время когда смотрю на свои работы, вспоминаю, когда и где они были написаны, свои ощущения и восторг от красоты нашего мира», — говорит автор.

Выставка 0 +