|
|
|
|
Дружеские отношения между Смоленском и Витебском подтверждены официально: между Администрацией Смоленской области и Витебским облисполкомом подписано соглашение в сфере экономики, образования и культуры. Год назад в Витебске проходила выставка смоленских скульпторов. Дети из Смоленской и Витебской областей принимают участие в совместных международных конкурсах художественного творчества. Витебск – значимый город в истории русской и европейской живописи. Под Витебском расположена усадьба И. Е. Репина. В самом белорусском городе на улице Правды, 5, сейчас восстанавливается здание Витебской художественной школы, где, в частности, находилась мастерская К. Малевича. Вскоре там откроется музей, который смогут посетить гости города.
Благодаря тесным связям между двумя государствами возникла идея открыть международную выставку и тем самым вспомнить, что нас объединяло в начале XX века – единое культурное пространство, единая страна. Выставка стремится показать, что изменилось в искусстве со времён Марка Шагала. На открытии выставки присутствовали главный специалист Управления культуры Витебского облисполкома Н. А. Сулецкая, старший научный сотрудник музея Марка Шагала в Витебске Ю. М. Степанец, председатель Витебской организации Белорусского союза художников О. Сковородко, начальник Департамента Смоленской области по культуре О. Н. Чернова, начальник Смоленского городского управления культуры С. В. Жуков.
«Белоруссия всегда была консервативной: она тяжело расстаётся с прошлым и с трудом воспринимает новое, - отметила Нина Андреева Сулецкая. – Консерватизм белорусского искусства проявляется в том, что в нём сохраняется историческая память и развивается преемственность. В представленных белорусских работах вы увидите развитие традиций не только Марко Шагала, но и других витебских художников, например, Юрия Моисеевича Пэна, родоначальника витебской художественной школы и учителя Марка Шагала». Гости из Витебска подарили Департаменту Смоленской области по культуре и Смоленской организации Союза художников России научный каталог всех работ Ю. М. Пэна (около 180), которые находятся в Витебском областном краеведческом музее, а также каталог графических работ на библейскую тему, созданных Марком Шагалом.
Желание участвовать в выставке выразили 37 белорусских художников, но Выставочный зал не смог вместить все заявленные работы. Часть произведений живописи, которые не вошли в экспозицию, представлена 1 июля в Доме художника (1-23 июля). Выставка оставила противоречивые впечатления у зрителей. Не все смогли принять довольно рискованный эксперимент – соединение в одном зале абстрактного, формального и реалистического искусства.
«Здесь представлено соотношение двух славянских государств: России и Белоруссии, - говорит посетитель и участник выставки заслуженный художник А. И. Попов. – Мы определяем славянское направление в искусстве, у нас много общего в понимании сюжета, пластики, профессиональной культуры. Сегодня мы находимся на очередном празднике двух народов, объединённых одной славянской идеей – идеей мира, добра, красоты. Именно в этих понятиях надо искать основы искусства. Я очень рад, что эта выставка открылась. И в то же время я осознаю, что, возможно, присутствую на последней выставке в этих стенах. Выставочный зал закрывается, и где мы будем показывать свои работы в дальнейшем, неизвестно. На мой взгляд, творчество витебских художников испытывает влияние западной культуры, в частности, Польши и стран Прибалтики. Это объясняется географическим положением Белоруссии. Мы, смоляне, должны знать и уважать европейские школы живописи, но двигаться в своём направлении. При этом не могу не отметить, что на выставке много случайных работ. Это общая тенденция в нашем постсоветском искусстве – уклонение в сторону авангарда, примитива, в кич, отказ от традиций. Такие работы сбивают с толку зрителя. Работа художника должна обладать духовной, профессиональной и художественной ценностью, тогда она будет понятна любому зрителю».
Экспозицию открывает портрет Марка Шагала, созданный Юрием Шутовым. Это отправная точка для оценки выставки – устремилось ли далеко вперёд или откатилось назад современное искусство по сравнению с творчеством признанного мастера русской и европейской живописи, который соприкасался со многими направлениями авангарда, но ни с одним не был связан прочно. Можно заблудиться в пересечениях авангарда и реализма, живописи и скульптуры, но нечто общее есть во всех работах. Марк Шагал говорил: «Единственная краска, которую я признаю, это любовь». Именно эта краска объединила смоленских и витебских художников.
Мария МИРОНОВА
Вернуться
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|