Старов Владимир Георгиевич родился 19 января 1925 г. в г. Смоленске. Рисовать начал с раннего детства. Успешно участвовал в первой Международной выставке детского рисунка, проходившей в Москве, Париже, Лондоне и Оксфорде в 1934 – 1935 годах, после которой
А.С. Бубнов и И.Н. Бродский предложили председателю Ленгорисполкома И.Ф. Кадацкому предоставить родителям Володи жильё в Ленинграде, чтобы мальчик смог получить художественное образование в недавно организованной, по инициативе С.М. Кирова, школе юных дарований при Всероссийской Академии художеств. В 1935 году поступил в среднюю школу при Всероссийской Академии художеств.
С первых дней Отечественной Великой Отечественной войны восьмиклассник Старов по ночам работал санитаром – добровольцем в госпитале №2015, был награжден медалью «За оборону Ленинграда». 15 февраля 1942 года вместе с матерью в тяжелом состоянии эвакуирован по Дороге жизни из блокированного города. Место назначения – город Сарапул Удмуртской АСССР. Окончив досрочно десятый класс сарапульской школы, с января 1943 года Владимир Старов находится в армии. С октября 1943 года - артиллерийский разведчик, помощник командира взвода управления в составе 1 – го Белорусского фронта. 21 февраля 1944 года был ранен под деревней Михайловкой (БССР). Войну окончил юго – западнее Берлина, в городе Цербст (провинция Ангальт – Цербст). После окончания войны продолжал воинскую службу в группе оккупационных войск в Германии до 1949 года. За участие в Великой Отечественной войне Старов В.Г. награжден орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 степени»; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.
С 1953 по 1959 гг. - учеба в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. За отличную успеваемость по всем предметам получал «сталинскую стипендию», работал председателем студенческого научного общества. В 1959 году с отличием окончил институт. Тема дипломной работы - серия цветных линогравюр «1941 – 1945
годы» ( это произведение хранится в Научно – исследовательском музее Академии художеств). С 1960 года по настоящее время преподает на факультете графики в Санкт - Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В 1972 году присвоено ученое звание доцента. В 1992 году присвоено ученое звание профессора.
Старов В.Г. участник крупнейших художественных выставок. Ему подвластны все виды графики, её техники и материалы: рисунок, офорт, линогравюра, пастель, акварель, книжная иллюстрация, станковая композиция, живописный этюд. Есть явные предпочтения: линогравюра, акварель и пастель. В этих техниках трудно найти ему равных. Особенно поражают виртуозным мастерством, тонкостью и в то же время темпераментом, свободой исполнения акварельные произведения – пейзажные этюды, натюрморты и тематические композиции.
Пафос творчества - протест против унижения человека. Главная тема - борьба за достоинство личности, достоинство народа. Против угнетателей и захватчиков всех мастей, унижающих человека, ущемляющих право личности на полноценную жизнь, которая коренится в свободном творческом труде. Отсюда - сочувствие освободительной борьбе, служение Родине. Своим творчеством, как в годы войны оружием, он сражается за Русь и тысячелетнюю русскую культуру. Настоящий рыцарь, которых так не хватает современной России, - Человек, который не продается и не покупается, не подлаживается к меняющимся властям, а вопреки всему служит вековым идеалам. Без этого нет и не может быть высокого, большого искусства.
Почти сто музеев России и Европы хранят произведения Старова. Среди них Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, музей истории Санкт – Петербурга, картинные галереи Новосибирска, Омска, Смоленска и другие.
В Смоленском государственном музее–заповеднике хранится 119 произве- дений художника.
За заслуги в области акварельной живописи является почетным членом общества акварелистов Санкт – Петербурга.
В 1993 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».
В 2002 году присвоено почетное звание «Народный художник Российской Федерации».
В 2009 году принят в Почетные члены Смоленской региональной организации ВТОО "Союз художников России".
Используемая литература:
1. 25 лет творческой практики в Пушкинских Горах. Каталог выставки.
Ленинград «Художник РСФСР». 1986.
2. В.Г. Старов. Каталог. Санкт – Петербург. 2004.
|
|