Главная | События | Персоналии | Услуги | Гостевая | История | Выставка-продажа

СТАРОВ ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ

График, народный  художник  Р Ф, заслуженный  деятель  искусств  РФ, член Петровской академии наук и искусств, почетный  член  Смоленской  региональной  организации  ВТОО  "Союз  художников  России".

Старов  Владимир  Георгиевич родился  19 января  1925 г.  в  г. Смоленске.  Рисовать  начал  с  раннего  детства.  Успешно участвовал  в  первой   Международной   выставке  детского  рисунка,  проходившей  в  Москве,  Париже,    Лондоне    и    Оксфорде    в    1934  –  1935   годах,    после    которой
А.С. Бубнов и  И.Н. Бродский  предложили  председателю Ленгорисполкома И.Ф. Кадацкому  предоставить  родителям  Володи  жильё  в  Ленинграде,  чтобы   мальчик   смог  получить  художественное  образование  в  недавно  организованной,  по  инициативе  С.М. Кирова,  школе  юных  дарований  при   Всероссийской  Академии  художеств. В  1935   году  поступил  в  среднюю   школу  при  Всероссийской   Академии  художеств.
      С  первых  дней   Отечественной  Великой  Отечественной  войны  восьмиклассник  Старов  по  ночам  работал  санитаром – добровольцем  в  госпитале  №2015,  был  награжден  медалью  «За  оборону  Ленинграда».  15  февраля  1942  года  вместе  с  матерью  в  тяжелом  состоянии  эвакуирован  по  Дороге  жизни  из  блокированного  города.   Место  назначения – город  Сарапул  Удмуртской   АСССР.  Окончив  досрочно  десятый  класс  сарапульской  школы,  с  января  1943  года  Владимир  Старов  находится  в  армии.  С  октября 1943  года  -  артиллерийский  разведчик,  помощник  командира  взвода  управления  в  составе 1 – го  Белорусского  фронта.  21  февраля  1944  года   был  ранен  под  деревней  Михайловкой (БССР).   Войну  окончил  юго – западнее  Берлина,  в  городе  Цербст (провинция  Ангальт – Цербст).  После  окончания  войны  продолжал  воинскую  службу  в  группе  оккупационных  войск  в  Германии  до  1949 года. За  участие  в  Великой  Отечественной  войне  Старов  В.Г.  награжден  орденами:  «Красной  Звезды»,  «Отечественной  войны  1  степени»;   медалями  «За  отвагу»,  «За  боевые  заслуги»,  «За  освобождение  Варшавы»,  «За  взятие  Берлина»,  «За  победу  над  Германией»  и  другими.
       С  1953  по  1959  гг. -  учеба  в  Институте  живописи,  скульптуры  и  архитектуры  им.   И.Е. Репина.   За  отличную  успеваемость  по  всем  предметам  получал  «сталинскую  стипендию», работал  председателем  студенческого  научного  общества.  В  1959  году  с  отличием  окончил   институт. Тема  дипломной   работы - серия  цветных  линогравюр «1941 – 1945
годы» ( это  произведение  хранится  в  Научно – исследовательском  музее  Академии  художеств).  С   1960  года  по  настоящее  время  преподает  на  факультете  графики в Санкт - Петербургском государственном  академическом  институте  живописи,  скульптуры   и  архитектуры  им.  И. Е. Репина.  В  1972  году  присвоено  ученое  звание  доцента.  В  1992  году  присвоено  ученое  звание  профессора.
       Старов  В.Г.  участник  крупнейших  художественных  выставок.  Ему  подвластны  все  виды  графики,  её  техники  и  материалы: рисунок,  офорт,  линогравюра,  пастель,  акварель,  книжная  иллюстрация,  станковая  композиция,  живописный  этюд.  Есть  явные   предпочтения:  линогравюра,  акварель  и  пастель.  В  этих  техниках  трудно  найти  ему  равных.  Особенно  поражают  виртуозным  мастерством,  тонкостью  и  в  то  же  время  темпераментом,  свободой  исполнения  акварельные  произведения – пейзажные  этюды,  натюрморты  и  тематические  композиции.
      Пафос  творчества -  протест  против  унижения  человека.  Главная  тема -  борьба  за  достоинство  личности,  достоинство  народа.  Против  угнетателей  и захватчиков  всех  мастей,  унижающих  человека,  ущемляющих  право  личности  на  полноценную  жизнь,  которая  коренится   в  свободном  творческом   труде.  Отсюда -  сочувствие    освободительной  борьбе,  служение   Родине.  Своим  творчеством,  как  в  годы   войны  оружием,  он  сражается  за  Русь  и  тысячелетнюю  русскую  культуру. Настоящий  рыцарь, которых  так   не  хватает  современной  России, - Человек,  который  не  продается  и  не  покупается,  не  подлаживается  к  меняющимся  властям,  а  вопреки  всему  служит  вековым идеалам.  Без  этого  нет  и  не  может  быть  высокого,  большого  искусства.
      Почти  сто  музеев  России  и  Европы  хранят  произведения  Старова.  Среди  них  Третьяковская  галерея,  Музей  изобразительных  искусств  имени  А.С. Пушкина  в  Москве,  музей  истории  Санкт – Петербурга,  картинные  галереи  Новосибирска,  Омска,  Смоленска  и  другие.
      В Смоленском  государственном  музее–заповеднике хранится 119 произве-  дений  художника.
       За  заслуги  в  области  акварельной  живописи  является  почетным  членом  общества  акварелистов  Санкт – Петербурга.
      В  1993  году  присвоено  почетное  звание  «Заслуженный  деятель  искусств  Российской  Федерации».
      В  2002  году  присвоено  почетное  звание  «Народный  художник  Российской  Федерации».
      В  2009  году  принят  в Почетные  члены  Смоленской  региональной  организации  ВТОО  "Союз  художников  России".

Используемая  литература:
1. 25  лет творческой  практики  в Пушкинских  Горах.  Каталог   выставки.